Винегрет с зеленым горошком
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/52/sm_51818.jpg
Нарядный овощной салат подойдет и для повседневного стола и для праздника.
Продукты
Свекла - 300 г
Морковь - 150 г
Картофель - 150 г
Горошек замороженный - 150 г
Лук салатный белый - 100 г
Сок лимона - 4-5 ч. ложек
Соль - 0,25 ч. ложки
Растительное масло - 4-5 ст. ложек

Как приготовить винегрет с горошком:

Свеклу вымыть, отварить в кожуре 30-40 минут. Остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками (сторона 0,5 см).
Картофель вымыть, отварить в мундире. Остудить, очистить и нарезать такими же мелкими кубиками.
Морковь вымыть, отварить в кожуре 20-30 минут. Очистить и нарезать мелкими кубиками.
Вскипятить воду. Горошек опустить в кипяток, довести до кипения и варить 2-3 минуты. Воду слить.
Лук очистить и мелко нарезать.
Смешать свеклу, морковь, картофель, горошек и лук. Выдавить лимонный сок. Добавить в винегрет с горошком соль и растительное масло. Перемешать.
Выдержать винегрет с горошком в холодильнике 2-3 часа. Подавать холодным.

Вкусный  форшмак.
Форшмак классический
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/173/sm_172360.jpg
Всякая еврейская мама знает по крайней мере пять рецептов форшмака. Дословный перевод этого названия – предвкушение, так как подается это блюдо как закуска, перед основным блюдом. Данный вариант форшмака максимально приближен к классическому рецепту.
Продукты
Сельдь малосольная - 400 г
Яйца куриные - 4 шт.
Лук репчатый – 100 г
Яблоко кисло-сладкое – 100 г
Батон белый - 70 г
Масло сливочное - 50 г

Подготовьте все ингредиенты. Можно взять уже подготовленное филе сельди или разделать сельдь на филе, тщательно удалив кости и очистив от кожи и внутренностей.
Яйца отварите вкрутую (8-9 минут), охладите и очистите от скорлупы. Пропустите через мясорубку филе сельди и отварные яйца.
(Моя мясорубка отказалась работать, поэтому доготавливала форшмак я при помощи блендера.) Измельчите погружным блендером филе сельди, яблоко и репчатый лук, предварительно вымытые, очищенные от кожуры и нарезанные крупными кусочками (или измельчите все в мясорубке).
Белый батон замочите в холодной воде, затем отожмите влагу и пропустите через мясорубку или измельчите блендером с остальными ингредиентами.
Добавьте в миску яйца и мягкое сливочное масло, тщательно перемешайте.
Посолите и добавьте черный перец по вкусу.
При желании можно форшмак сделать слегка кисловатым, добавив лимонный сок или уксус. Также можно добавить в форшмак растительное масло.
Подавайте форшмак как закуску, на гренках, как бутерброды, или к горячему картофелю.

Отредактировано Lussi (2023-03-06 12:38:05)